冬のコンポスト|分解がゆっくりと感じる方へ
いつもLFCコンポストをご愛用いただきありがとうございます。
冬になり、少し分解がゆっくりになってきた。このままで良いのか不安。前はもっと温度が上がってきたのにこれは失敗?と感じる方もいらっしゃるのではないでしょうか。
今回は、そんな冬のコンポストの分解のコツをご紹介いたします。
冬は分解がゆっくり?その理由とは

みなさんが感じているとおり、冬は微生物の働きがゆっくりになります。
コンポストの中には様々な微生物が存在していますが、それぞれの微生物には活動するのに最適な温度があります。その温度より低かったり、高かったりすると微生物の働きがゆっくりになるのです。
みなさんのコンポストの温度は何度でしょうか?
おそらく外気温より暖かいのではないでしょうか。もしそうなら、まったく問題ありません!
外の温度より暖かいということは、微生物が活動している証拠です。
分解を進めるポイント
微生物はゆっくりですが、しっかりと少しづつ分解をしてくれています。
じっくり堆肥化するのは、むしろいい堆肥ができますので心配はありませんよ。
冬のコンポストの分解を進めるコツを2つご紹介します。
ポイント1 混ぜ方を工夫する
▷生ごみが少ない方へ
特に、生ごみが少ない方は、分解が遅いと感じることがあると思います。乾燥している場合は、真ん中を中心に小さく混ぜましょう。
▷生ごみが多い方へ
逆に、生ごみの水分が多くて分解が遅いと感じる方の解決策としては、底からしっかり全体を混ぜてみる方法を試してみましょう。

ポイント 2 高カロリーな生ごみで微生物を元気に
微生物の大好物はタンパク質や炭水化物などの生ごみです。それらが出たら、積極的に入れてみましょう。
翌日混ぜてみると、ほかほかと温度を感じることができるかもしれません。

季節ごとにコンポストの様子は変わります。冬になり、分解が進んでないように見え、不安になるときもあるかと思いますが、実はコンポストの中でじっくり分解してくれていますよ!
これから段々と寒い日が増えてきますが、一緒に楽しくコンポストライフを続けていきましょう!
もし、これでいいのかな?と不安になることがあれば、“LNEサポーター”がお一人お一人のお悩みに寄り添い、回答いたします。些細なことでも、ぜひお気軽にご相談くださいね。

『初めてのコンポスト講座』のお知らせ
LFCでは、「初めてのコンポスト講座」を毎月4回、オンラインで実施しています。
LFCコンポストを始めた方に、ぜひ1度は受けていただきたい「初級編」です。
まだ受講していない方は、 “コンポストのある暮らし”をもっと快適に楽しむヒントを、この機会に学んでみませんか?

【講座内容】
▷都会でコンポストをする意義〜私達の想い〜
▷コンポストの基礎知識
▷この季節に知っておきたいコンポストのお悩みと対応策
▷Q&A
\毎月4回・オンラインで開催中/
関連ニュース
LFCコンポストをもっと知りたい方へ。アンバサダー講座のご案内
「もっと知りたい」気持ちの先に広がるコンポストの世界 LFCコンポストを使うようになって、キッチンから生ごみのにおいが消え、ゴミ出しの回数も減って、なんだか嬉しい。 でも、ふとした時に「この中で何が起きているんだろう?」 […]
書籍『おいしい循環 生ごみを捨てない暮らし』の制作秘話 & イベントのご案内
書籍『おいしい循環 生ごみを捨てない暮らし』ができました LFCコンポストのローカルフードサイクリング株式会社の代表 たいら由以子の書籍『おいしい循環 生ごみを捨てない暮らし』。 料理から出る生ごみを堆肥にして、野菜を […]
祝・重版! 書籍「おいしい循環 生ごみを捨てない暮らし」とLFCコンポストをセットにした販売を開始します!
この度、書籍「おいしい循環 生ごみを捨てない暮らし」の重版を記念して、2025年11月5日(水)に書籍とLFCコンポストのセット商品を販売いたします。 「おいしい循環 生ごみを捨てない暮らし」は、ローカルフードサイクリン […]
コンポストから野菜づくりの栄養循環へ。自宅で、地域で、その先でできること。
コンポストからつながる、野菜を作る・育てる暮らしへ 秋の風が心地よく感じられる10月は、野菜やハーブを育てるのにぴったりの季節です。 コンポストのある暮らしが楽しくなってきたら、できた堆肥を使って野菜を育ててみませんか? […]
