カルチャーデザイン部だより 〜ゴーヤを味わい尽くす〜
夏の定番お野菜「ゴーヤ」。LFC事務所の庭ではゴーヤが豊作で、収穫を楽しんでいます。 歯ごたえと程よい苦味が美味しいゴーヤと、熟れたオレンジ色のフルーティーなゴーヤ、両方の美味しさを味わうレシピをご紹介します。

歯ごたえと程よい苦味が美味しいゴーヤ

ゴーヤにはカリウム、ビタミンC、葉酸が多く含まれていて、夏の旬の時期には積極的に食べたい野菜です。
夏バテのビタミンB1不足による倦怠感を改善するため、豚肉と炒めるのもおすすめ。。
スパイスを効かせると、より夏バテ改善の一品に仕上がります。
苦味が苦手な方はチップスが◎
ゴーヤの取扱いの基本は、「水に長時間さらさない」「加熱はサッとする」を心がけると美味しくできますよ。
フルーティーなオレンジ色のゴーヤ

ゴーヤは熟れるとオレンジ色に変わります。このオレンジのゴーヤで作るスムージーがとっても美味しくて、LFCスタッフに大好評です。
オレンジ色のゴーヤーはスーパーでは手に入らないので、家庭菜園ならではのお楽しみの味わい。

梅シロップや柑橘類と一緒にミキサーにかけると、夏の疲れを癒してくれるパワードリンクになります。
まだまだ暑い日が続く今年の夏。夏バテで疲れた体や日差しをいっぱい浴びた後にはゴーヤを味わって、元気に夏をお過ごしください。
『カルチャーデザイン部からのお知らせ』
カルチャーデザイン部では、コンポスト堆肥を使った「初めてのベランダ菜園講座」を毎月2回オンラインで実施しています。

「初めて家庭菜園に挑戦したい」「過去にうまくお野菜を育てられなかったけど再チャレンジしたい」
そんな方へ、栽培のコツから初心者でもたのしく学べる講座を開催します。
生ごみが土になり野菜に生まれ変わる、あなたから始まる食循環を一緒に体験しませんか?
講座の詳細はこちらから
関連ニュース
カルチャーデザイン部だより〜冬の万能果実、ゆず
冬が深まってくると黄色く熟す柚子(ゆず)。 日本の冬の風物詩であり、柚子の甘い香りや風味が好きな方も多いのではないでしょうか。 さわやかな香り成分であるリモネンにはリラックス効果があり、冷えやすい冬の血行を促す働きもあり […]
カルチャーデザイン部だより〜LFCランチに込めた想い
私たちローカルフードサイクリングでは、オフィスでも循環する暮らしを実践しています。カルチャーデザイン部は、LFCコンポストのある暮らしをはじめ、楽しい循環生活のアイデアを実践し、その内容を発信する役割で立ち上げられた社内 […]
カルチャーデザイン部だより〜秋の夜長の過ごし方
朝晩はひんやりと空気が澄んで、秋の深まりを感じるようになりました。夏の疲れが出やすいこの時期は、秋の夜長をゆったりと過ごすことで、心身を整えてみませんか。 金木犀の香り。乾いた落ち葉の音や虫の声。うろこ雲や澄んだ夜空。芳 […]
カルチャーデザイン部だより 〜野菜のおいしさを引き出す、麹(こうじ)の力
毎日の料理の強い味方になる、発酵調味料の麹 カルチャーデザイン部の役割の一つが、福岡オフィスのランチづくり。 普段の食事ではお肉やお魚もおいしくいただく私たちですが、ランチの時はより環境負荷の少ない食事を目指そうと、ゆる […]
