カルチャーデザイン部だより 〜冬に嬉しい効能がいっぱい 「ゆず味噌」レシピ〜
冬になると店頭で見かけることが多い「ゆず」。
ゆずは実はもちろん、皮も活用できて捨てるところが無いと言われています。
今回はそんなゆずを使ったLFCでも人気の万能調味料「ゆず味噌」のレシピをメインに活用方法をご紹介します。

冬に嬉しいゆずの効能

ゆずには血行を促進し体を温める作用や、殺菌作用、風邪予防など、冬に嬉しい効能がたくさんあります。冬至にはゆず湯に入る風習がありますが、ゆずの皮には香り成分が豊富に含まれていてリラックス効果があるため、身も心もゆったりとぽかぽかになります。
万能調味料「ゆず味噌」レシピ

LFC人気の万能調味料「ゆず味噌」レシピをご紹介します。
ゆずの皮をすりおろし、果汁を少量搾っておきます。
鍋に白味噌や(なければお好みの味噌でOK)と本みりん、きび砂糖を弱火でとろみが出るまで煮ます。

火を止め、すりおろした柚子の皮と少量の果汁を入れよく混ぜ合わせれば出来上がり!
水切りした豆腐にゆず味噌をのせ、グリルで焼いた「豆腐のゆず味噌焼き」は、簡単で見た目も良くておすすめレシピです。
和物やドレッシング、田楽などにも使えます。

ゆずは皮も余す事なく使えます。
ゆずの中身をくりぬいた「ゆずカップ」の中になますをいれればおせち料理がグレードアップしておすすめです。
刻んだ皮はお吸い物や酢の物、漬物の香り付けにも使え彩りも豊かになります。
また可食部を増やすことで生ごみもでず、栄養も残さずいただけて一石二鳥です。

冬本番を迎える季節に、体に嬉しい効果が詰まったゆずを使ったレシピを食卓に取り入れてみてくださいね。
『カルチャーデザイン部からのお知らせ』
カルチャーデザイン部では、コンポスト堆肥を使った「初めてのベランダ菜園講座」を毎月2回オンラインで実施しています。

「初めて家庭菜園に挑戦したい」「過去にうまくお野菜を育てられなかったけど再チャレンジしたい」
そんな方へ、栽培のコツから初心者でもたのしく学べる講座を開催します。
生ごみが土になり野菜に生まれ変わる、あなたから始まる食循環を一緒に体験しませんか?
講座の詳細はこちらから
関連ニュース
カルチャーデザイン部だより〜冬の万能果実、ゆず
冬が深まってくると黄色く熟す柚子(ゆず)。 日本の冬の風物詩であり、柚子の甘い香りや風味が好きな方も多いのではないでしょうか。 さわやかな香り成分であるリモネンにはリラックス効果があり、冷えやすい冬の血行を促す働きもあり […]
カルチャーデザイン部だより〜LFCランチに込めた想い
私たちローカルフードサイクリングでは、オフィスでも循環する暮らしを実践しています。カルチャーデザイン部は、LFCコンポストのある暮らしをはじめ、楽しい循環生活のアイデアを実践し、その内容を発信する役割で立ち上げられた社内 […]
カルチャーデザイン部だより〜秋の夜長の過ごし方
朝晩はひんやりと空気が澄んで、秋の深まりを感じるようになりました。夏の疲れが出やすいこの時期は、秋の夜長をゆったりと過ごすことで、心身を整えてみませんか。 金木犀の香り。乾いた落ち葉の音や虫の声。うろこ雲や澄んだ夜空。芳 […]
カルチャーデザイン部だより 〜野菜のおいしさを引き出す、麹(こうじ)の力
毎日の料理の強い味方になる、発酵調味料の麹 カルチャーデザイン部の役割の一つが、福岡オフィスのランチづくり。 普段の食事ではお肉やお魚もおいしくいただく私たちですが、ランチの時はより環境負荷の少ない食事を目指そうと、ゆる […]
