カルチャーデザイン部だより〜春に向けたガーデニング〜
春ガーデニングの種蒔きスケジュール
春のガーデニングは、気温が安定し植物が成長しやすい適温時に行うので、だんだん寒くなる秋に栽培するより生育が早く育てやすいです。いつ種蒔きをしても良いですが、特にお勧めの種蒔きの時期はお彼岸から4月中旬ごろまで。昔から「寒さ暑さも彼岸まで」という言葉があるように、お彼岸は農業の目安になります。

ガーデニング初心者にもおすすめの野菜
栽培期間が短く初心者でも手軽に育てられる、おすすめ野菜はラディッシュやベビーリーフ。また、小松菜や青梗菜、リーフレタスなどの葉菜も育てやすいです。お家に少し大きめのプランターがあれば、ミニニンジンや蕪も育てることができます。


ベランダの狭いスペースをうまく活用
4月中旬以降になると、トマトなど夏野菜の苗を定植する時期に入ります。狭いスペースで少量の野菜を栽培するだけで色んな気づきがあり、楽しい循環生活を実感することができますよ。

『カルチャーデザイン部からのお知らせ』
カルチャーデザイン部では、コンポスト堆肥を使った「初めてのベランダ菜園講座」を毎月2回オンラインで実施しています。

「初めて家庭菜園に挑戦したい」「過去にうまくお野菜を育てられなかったけど再チャレンジしたい」
そんな方へ、栽培のコツから初心者でもたのしく学べる講座を開催します。
生ごみが土になり野菜に生まれ変わる、あなたから始まる食循環を一緒に体験しませんか?
講座の詳細はこちらから
関連ニュース
カルチャーデザイン部だより〜からだを温める温活のススメ
身体が冷えると、血行が悪くなり消化機能やお肌のトラブルにつながったり、免疫力が落ちて風邪をひいたり。 「冷えは万病のもと」と言われる通り、さまざまな不調の原因になります。 一年で最も寒さが厳しくなる1〜2月。 毎日の生活 […]
カルチャーデザイン部だより〜冬の万能果実、ゆず
冬が深まってくると黄色く熟す柚子(ゆず)。 日本の冬の風物詩であり、柚子の甘い香りや風味が好きな方も多いのではないでしょうか。 さわやかな香り成分であるリモネンにはリラックス効果があり、冷えやすい冬の血行を促す働きもあり […]
カルチャーデザイン部だより〜LFCランチに込めた想い
私たちローカルフードサイクリングでは、オフィスでも循環する暮らしを実践しています。カルチャーデザイン部は、LFCコンポストのある暮らしをはじめ、楽しい循環生活のアイデアを実践し、その内容を発信する役割で立ち上げられた社内 […]
カルチャーデザイン部だより〜秋の夜長の過ごし方
朝晩はひんやりと空気が澄んで、秋の深まりを感じるようになりました。夏の疲れが出やすいこの時期は、秋の夜長をゆったりと過ごすことで、心身を整えてみませんか。 金木犀の香り。乾いた落ち葉の音や虫の声。うろこ雲や澄んだ夜空。芳 […]
