カルチャーデザイン部だより 〜ゴーヤを味わい尽くす〜
夏の定番お野菜「ゴーヤ」。LFC事務所の庭ではゴーヤが豊作で、収穫を楽しんでいます。 歯ごたえと程よい苦味が美味しいゴーヤと、熟れたオレンジ色のフルーティーなゴーヤ、両方の美味しさを味わうレシピをご紹介します。
歯ごたえと程よい苦味が美味しいゴーヤ
ゴーヤにはカリウム、ビタミンC、葉酸が多く含まれていて、夏の旬の時期には積極的に食べたい野菜です。
夏バテのビタミンB1不足による倦怠感を改善するため、豚肉と炒めるのもおすすめ。。
スパイスを効かせると、より夏バテ改善の一品に仕上がります。
苦味が苦手な方はチップスが◎
ゴーヤの取扱いの基本は、「水に長時間さらさない」「加熱はサッとする」を心がけると美味しくできますよ。
フルーティーなオレンジ色のゴーヤ
ゴーヤは熟れるとオレンジ色に変わります。このオレンジのゴーヤで作るスムージーがとっても美味しくて、LFCスタッフに大好評です。
オレンジ色のゴーヤーはスーパーでは手に入らないので、家庭菜園ならではのお楽しみの味わい。
梅シロップや柑橘類と一緒にミキサーにかけると、夏の疲れを癒してくれるパワードリンクになります。
まだまだ暑い日が続く今年の夏。夏バテで疲れた体や日差しをいっぱい浴びた後にはゴーヤを味わって、元気に夏をお過ごしください。
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