カルチャーデザイン部だより 〜すてない暮らし「陳皮(ちんぴ)」づくり〜
みかんが美味しい季節です。柑橘類はビタミンCが豊富で風邪の予防や美肌に効果的、さらに皮は捨てずに陳皮として活用できます。
陳皮とは

陳皮はみかんの皮を乾燥させた生薬のこと、冷え性、喉の痛み、咳、健胃、リラックス効果など様々な効能があります。
皮は血流をよくし、体温を保つポリフェノールを含むため、お風呂に入れると体が温まり、冷え改善にGOODです。
陳皮の作り方
作り方はとても簡単。みかんの白い部分をできるだけ削ぎ落とした皮を、カラカラになるまで干して完成です。
乾燥した皮をフードプロセッサーやミルで粉砕すると使いやすいのでおすすめです。
みかん以外にゆずやポンカン、すだちなどの柑橘系でも作れます。
陳皮と唐辛子パウダーを混ぜると自家製一味を作ることもできます。また、お好みでごまや山椒を入れるとオリジナルの七味唐辛子が完成します。

お味噌汁やお鍋、酢の物、茶碗蒸し、お菓子などにかけると、爽やかな風味が効いていつもと一味違った料理に変身。
食卓が豊かになりおすすめです。
コンポストに入れる前に、このように可食部を増やすことは少し手間がかかりますが、食ロス削減にもなります。自分や大切な人の身体に良い効能がたくさんあり、捨てずに工夫して活用できるとお得で気分も◎
ぜひみなさんも試してみてくださいね。
『カルチャーデザイン部からのお知らせ』
カルチャーデザイン部では、コンポスト堆肥を使った「初めてのベランダ菜園講座」を毎月2回オンラインで実施しています。

「初めて家庭菜園に挑戦したい」「過去にうまくお野菜を育てられなかったけど再チャレンジしたい」
そんな方へ、栽培のコツから初心者でもたのしく学べる講座を開催します。
生ごみが土になり野菜に生まれ変わる、あなたから始まる食循環を一緒に体験しませんか?
講座の詳細はこちらから
関連ニュース
カルチャーデザイン部だより〜からだを温める温活のススメ
身体が冷えると、血行が悪くなり消化機能やお肌のトラブルにつながったり、免疫力が落ちて風邪をひいたり。 「冷えは万病のもと」と言われる通り、さまざまな不調の原因になります。 一年で最も寒さが厳しくなる1〜2月。 毎日の生活 […]
カルチャーデザイン部だより〜冬の万能果実、ゆず
冬が深まってくると黄色く熟す柚子(ゆず)。 日本の冬の風物詩であり、柚子の甘い香りや風味が好きな方も多いのではないでしょうか。 さわやかな香り成分であるリモネンにはリラックス効果があり、冷えやすい冬の血行を促す働きもあり […]
カルチャーデザイン部だより〜LFCランチに込めた想い
私たちローカルフードサイクリングでは、オフィスでも循環する暮らしを実践しています。カルチャーデザイン部は、LFCコンポストのある暮らしをはじめ、楽しい循環生活のアイデアを実践し、その内容を発信する役割で立ち上げられた社内 […]
カルチャーデザイン部だより〜秋の夜長の過ごし方
朝晩はひんやりと空気が澄んで、秋の深まりを感じるようになりました。夏の疲れが出やすいこの時期は、秋の夜長をゆったりと過ごすことで、心身を整えてみませんか。 金木犀の香り。乾いた落ち葉の音や虫の声。うろこ雲や澄んだ夜空。芳 […]
